Как мошенники обманывают фрилансеров, и почему мы попадаемся на их уловки

У Оно есть удаленная работа

Любой мошенник — немного маркетолог: его объявление о работе всегда рассчитано на конкретную ЦА. Тексториум расскажет, как выявить «липу» на этапе отбора предложений и в самом начале переписки с фейковыми заказчиками.

Кейс 1. Пирамиды и сетевой маркетинг

Целевая аудитория: все, кто любит сказку про Золушку, верит в чудесные подарки судьбы или просто хочет многоденег прямщас.

Что происходит: 

Аферисты пользуются метким пропагандистским правилом «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Они легко обещают миллионные доходы, дорогие тачки, личные острова в океанах и прочий бриллиантовый дым.

Агрессивно-активные «заказчики» сразу попробуют навязать долгую беседу в зуме: голос завораживает лучше, чем буквы месседжа, проверено цыганским гипнозом. Ваша личка будет завалена склепанными на коленке видеороликами, про то, как пацан к успеху шел. (И пришел, конечно. Но дальше почему-то не пошел).  

Плохая новость: если раньше эта шляпа предлагалась всем подряд, то сейчас жулики прицельно стреляют по «пишущим» кандидатам, маскируя свои заманухи под вакансии контентщиков и SMM. 

Хорошая новость: развод можно вычислить по определенным признакам: 

  • Объявление размещает  белозубый подтянутый юноша или типичная инстадива
  • Подходят соискатели от 18 лет
  • Можно без опыта работы
  • Нет потолка заработка
  • Чудовищная фраза-маркер «главное — желание работать и развиваться»
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_67-1.jpg
особенно радует «дружный коллектив»
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_66-2.jpg
А вот и автор

Кратко мы уже разбирали этот кейс на канале Тексториума: тыц, тыц, тыц. Для тех, кому лень ходить по ссылкам — на наш запрос автор объявления прислал нам веселый инфоцыганский видосик. (Ссылку на ролик давать не будем, дабы не множить мировую энтропию, но в закладочках она есть).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_65-1.jpg

Примечательно, что мадемуазель ничуть не смутил наш отказ: через пару недель она принесла в клювике еще одну “работу”. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_69.jpg

В этот раз вместо веселого ролика в стиле кибер-ромалэ мы получили наспех сляпанный на Тильде сайт, печаль. Зато текст там вполне айнанэ: шумный как оркестр трещоточников и скользкий как пенная вечеринка.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_68.jpg
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_70.jpg
Типичный пример финансовой пирамиды

Не удивимся, если эта наша встреча с многостаночницей Анастасией будет не последней. И хорошо — попкорна у нас еще много. 

Кейс 2. Любители бесплатного контента

Целевая аудитория: новички-копирайтеры с бирж, мечтающие зарабатывать чуть больше, чем могут сейчас.

Что происходит:

Вам попадается объявление с симпатичным прайсом — около 300 р за килознак, и очень легкими темами (путешествия, психология, отзывы на книги, кино, медицинские препараты, и т.д.). Обязательное условие — тестовое задание. Которое «клиент» или со скандалом забракует, а потом стырит, или просто стырит, молча. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_59.jpg

Об этой истории и типе мошенников мы подробно рассказывали в статье на vc «Секс, драгс и анкеты-удочки: как мошенники обманывают фрилансеров в 2020-м году». Внимание, контент 18+:)

Хорошая новость: некоторые халявщики палятся в первой же переписке:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_72.jpg

Плохая новость: большинство ловкачей удачно мимикрирует под приличных клиентов. 

Что делать: пробивать заказчика по черным спискам, задавать уточняющие вопросы (для какого проекта пишем, кого вы представляете), много думать и сомневаться, требовать предоплаты. И отправлять готовое ТЗ в закрытом для редактирования гугл-документе или скриншотом, в худшем случае вы потеряете время, но не текст. 

Кейс 3. Фейковые гаранты

Целевая аудитория: юзеры, не знакомые с фишингом и правилами работы «безопасных сделок».

Что происходит: вам попадается (опять внезапно!) привлекательная вакансия. Скажем, на должность контентщика в vk-аккаунт интернет-магазина одежды. Задача несложная — переписывать статьи о моде. Цена приятная, но не подозрительно высокая.

Вот прекрасное объявление, запомните, его, и не откликайтесь. Эта «вакансия» гуляет по телеграму уже с полгода, мошенники даже не удосуживаются переписать текст, только «подращивают цены и меняют аккаунты.

В переписке заказчик сетует, что эта должность уже закрыта (такой прием повышает доверие: «это не простой человек из телеграма, а реальный работодатель, у него много проектов»), и предлагает другую работу — выкладывать готовые посты в инсту по времени. Причем, прайс заявляет выше прошлого. Исполнитель в восторге: работа еще менее напряжная, чем предполагалось, а заработок больше.

Смотрите, как красиво: буквально за пару минут вас провели по кругу эмоций «надежда-разочарование-внезапное везение-ожидание легких денег».

Дальше вам предлагают перевести зарплату вперед за месяц через известную «безопасную сделку». Если вы слышите о подобных сервисах впервые — скорее всего, поверхностно загуглите название и отзывы. Да, есть реальный гарант SafeCrow , фрилансеры пользуются им, и довольны. Все, в тонкости вы вникать не будете. На этом моменте ловушка захлопнулась, дальше в танце ведет мошенник. 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_71.jpg

После того, как ваши данные «внесли в систему», вы получаете фейковое письмо с фишингового гаранта о том, что заказчик перевел всю сумму (30 000-40 000 руб.), деньги вас ждут и скоро будут доступны. Но по правилам сервиса вы, как вторая сторона сделки, якобы тоже должны оставить залог. Скажем, в 7%. Нужно ли объяснять, что кнопочка оплаты в теле письма ведет прямиком в карман к кидале?

Плохая новость: даже если на этом этапе вы одумались и соскочили, мошенники не внакладе — у них остались ваш номер карты, емейл и другие данные.

Хорошая новость: эта схема легко проверяется в переписке.

Работы у таких товарищей бендеров много, а времени мало: в любой момент кто-то пожалуется, и аккаунт «заказчика» заблочат вместе с объявлением. Поэтому надо успеть окучить максимальное количество народа, и при этом рекордно быстро довести каждого дурилку до транзакции. В этих условиях отступления от скрипта — непозволительная роскошь. Поэтому на любые дополнительные вопросы собеседник будет отвечать заготовкой «давайте сначала решим с оплатой».  Ели до этого момента вы еще сомневались, после этой фразы можно смело разворачиваться и уходить.

Подробнее о фишинговых сайтах — все в той же статье на VC.

Внимание! Мошенники могут подделывать интерфейс площадок и почтовые адреса любых сервисов «безопасных сделок». Объявления тоже разнятся — на днях появилось такое:

Копирайтер в ИГ-магазин, 35 000 руб.

В дружную команду инстаграм магазина требуется копирайтер для написания красивых текстов к постам с товарами.
Оплата: 35000 оклад, возможен % с продаж. Писать: @alenaspb_k

Мадам под ником Алена Кравченко раскручивала ту же самую схему под соусом работы через сайт «гарант сделок».

После сигнала бдительного соискателя мы дополнили объявление дисклеймером

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - screenshot_77.jpg

Мы намеренно не удаляем мошеннические объявления сразу после жалоб, а только выделяем и комментируем их, чтобы вы запомнили примерный текст вакансии и услышали тревожный звоночек, когда этот шаблон снова всплывет в Сети.

Хотите дополнить эту статью своими историями? Присылайте их нашему боту. И вообще не стесняйтесь связываться с нами и жаловаться на мошенников — команда Тексториума обязательно отреагирует.

Всем удачи в поисках и честных заказчиков!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s