Полный гайд по поиску работы для копирайтеров: секреты, места, тренды

sherlock inspect it

«Не знаю, как можно остаться без работы после применения хотя бы части этой инфы«, — сказал один старый фрилансер, прочитав бета-версию нашего лонгрида. Ни слова больше, поехали!

Шаг первый. Перечитайте свое резюме

Зачем? Проверить, правильно ли оно составлено. Вот последние тренды, которые вы могли пропустить.

Упор на одну специализацию. Не пытайтесь впечатлить заказчика универсальностью — на деле мало кто умеет одинаково хорошо писать B2B чек-листы, лайфстайл-статьи в блог и продающие посты по ремонту пластиковых окон. Это же касается и смежных скиллов — подбора картинок, планирования контента, знания принципов работы инстаграма. Определите главное — под что вы лучше всего «заточены» —  и пишите об этом. Если вы одинаково хороши в LSI и SMM — создайте два разных резюме. 

Будьте конкретны. Не «социальные сети», а «Telegram», «Facebook» (по отдельности). Не «высокое качество», а «8 из 10 по главреду, 95% по content-watch». Не «разные типы текстов», а «лендинги, лонгриды, email/sms/IVR/чат-боты, сценарии, экспертные статьи, скрипты». 

Выбросьте из текста деловую лексику, модную в 2000-х. Беспощадно вырежьте «коммуникабельность», «ответственность», «стрессоустойчивость» и прочий нафталин. Большинство сегодняшних эйчаров уверены, что такие формулировки — признак ограниченности («какой сюрприз — копирайтер и штампы»), избыточного формализма или банальной лени («он даже не потрудился пошевелить мозгами, чтобы написать о себе человеческим языком»).

Исключение — если ваша «самостоятельность»  привела компанию к гигантской прибыли. Или спасла заказчика от разорения. Это уже не навык, а конкретный факт — настоящий деликатес для эйчаров. Обозначьте его в резюме, распишите в сопроводительном письме и включите в самопрезентацию перед собеседованием. 

Сократите раздел «навыки» до минимума, а «опыт» — до максимума. Первый — это утверждение, второй — доказательства. Внимание — опытом не считается не список обязанностей на разных позициях, а задачи, которые пришлось решать. Описывайте максимально конкретные действия — и обязательно, как от них выиграл проект. Используйте глаголы — организовал, привлек, улучшил, развил. Везде, где это можно, подкрепляйте слова статистикой. 

Хороший кандидат — честный кандидат

Если параллельно с работой вы ведете блог «на мороженко»  или другой собственный проект — в резюме об этом упоминать не стоит. Работодателей тревожат кандидаты со склонностью к излишней самостоятельности. 

Исключение — когда в тексте вакансии просят привести пример успешной раскрутки личной страницы. В этом случае не забудьте причесать ваш блог, убрав под замок все, что может вас дискредитировать как адекватную личность (в первую очередь — политику и шейминг). Добавьте данные по топовым постам — вовлеченность (среднее время, доскроллы, шэринги, комментарии).

Простите, для многих будет внезапно. Если вы фанат инфостиля — не демонстрируйте этого явно: Ильяхов, конечно, глыба, но уже давно не тренд. Лучше напишите: «с работами знаком и во многом согласен, но не считаю волшебной таблеткой на все случаи жизни». Так вы сделаете реверанс и поклонникам гуру, и олдскульной аудитории. И добавьте в список настольных книг «Слово живое и мертвое» — это бонтон. После прочтения, конечно.

— Пиши, сокращай! — Нееееееет!

Стоит ли делать резюме в виде красивой картинки? Визуальная информация воспринимается лучше, да. Если вы хотите выделиться из толпы соискателей, это грамотный ход. Однако многие рекрутеры предпочитают старый добрый гуглдок: некоторые руководители просят составить для себя краткие саммари по кандидатам, а переписывать инфу из вашего PDF вручную — ну, такое. К тому же, в графический файл по умолчанию входит меньше информации, и есть риск случайно отсеять важную информацию.

Резюме составлено правильно, но вы сомневаетесь в эффективности? Есть бесплатные консультации HR-специалистов. Индивидуальные разборы устраивает, например группа Работа.ру по понедельникам (ищите Вконтакте по тегу #хочуразборрезюме).

Шаг два. Пишем крутое сопроводительное письмо

Мануалов по составлению СП в интернете тьма, но все они сводятся к двум пунктам. Письмо должно а) дополнять резюме; б) продавать вас. 

Его цель — еще раз объяснить заказчику «на пальцах», какую выгоду от вас он может получить. Увеличение выручки и прибыли? Рост клиентской базы? Решение задач в продвижении сайта? Рост посещаемости и вовлеченности в группе?

«Нууу, сплошная теория…. А можно конкретные примеры?» Даже нужно!

ПлохоХорошо
Продвинутый пользователь ПК, умею работать с текстовыми и графическими редакторами, а также админками разных сайтов.Человек- осьминог, с удовольствием работаю в режиме многозадачности. Дружу с Google Docs, Word, ЯM, Excel, PowerPoint, Adobe Photoshop/Illustrator/Indesign/Dreamweaver, CorelDRA, 3D MAX, CMS WordPress, Joomla, UMI
Специализируюсь на технических текстахПишу просто о сложном, легко перевожу тексты с научного\технического на читательский. После моей редактуры дочитываемость писем в рассылке про карманные адронные коллайдеры выросла с 25 до 60%
Имею большой опыт в написании СЕО-текстов Найду слабые семантические места в ваших материалах, поработаю с поведенческими метриками и выведу статьи в топ по вашим запросам
Умею писать тексты разных форматов: для рассылок, соцсетей, статьи для сайтовНапишу убойный текст, вирусный пост, запущу PR-компанию по e-mail. Мои статьи на сайте «Вестник сталевара» с посещаемостью 2000 человек в сутки собирают больше 1000 репостов каждая
Пишу рекламные тексты: интервью, готов к разноплановой работе и большим объемамЗа два года работы в компании «Пятачок и партнеры» я написал 20 интервью, 150 пресс-релизов, 20 аналитических статей, 803 поста в Инстаграме и 35 новостных заметок в корпоративную стенгазету. 120 пресс-релизов были приняты в различные СМИ, из них — 30 в топовые. Посещаемость страницы компании в Инстаграм за первый год увеличилась в 10 раз, за второй — еще в 5
Общий принцип понятен? Не забудьте потренироваться по свежим следам после того, как дочитаете

Если у вас нет мощного статистического бэкграунда, но есть хобби, которое сделало вас экспертом в какой-то теме — тоже сгодится. «Собираю и ремонтирую компьютеры с 7-го класса, могу объяснить, как выбрать хороший лэптоп из эконом-сегмента и написать толковый обзор топовых моделей флагманов».

Не забудьте спелл-чекнуть готовый текст.

Шаг три. Активный самопиар

Возьмите за основу сопроводительное письмо — и запилите пост о поиске работы. Рассылать нужно всюду, куда дотянетесь. Варианты:

  • Профессиональные группы в ФБ, ВК
  • Доски объявлений (включая Авито)
  • Редакции СМИ (если есть журналистский опыт и\или вы эксперт в какой-то области)
  • Чаты и группы с вакансиями
  • Порталы по поиску работы

Рекомендуемый список ресурсов — тут

Обязательно писать везде? Да! Первое правило популярности — больше шума. Будь на виду, на слуху, превратись в музыкального червя, звучи из каждого утюга.

Где эффективнее размещаться? У всех путей — свои плюсы и минусы:

В группах с вакансиями тусуются кадровики и начальники бизнеса. Но объявления от соискателей обычно висят недолго — админы не хотят разбавлять основной контент. Хотя можно попробовать договориться.

Для экспертов прямые письма в медиа — хороший вклад вдолгую. Редакции часто ведут собственные базы кандидатов, и если сотрудничества не случилось моментально, позовут вас когда им потребуются свежий взгляд, светлый ум и дополнительная пара рук.

Вот ставший уже каноническим пример объявления о поиске работы. Обратите внимание на апдейт.

Это даже не снайперский выстрел. Это очередь из гранатомета.

Не переживайте, если у вас не получился бомбический пост сразу. Это нормально. Соберите статистику, факты и прочее «мясо». Напишите черновик — и отложите его на сутки — пусть информация отстоится. Шлифуйте еще пару дней, в несколько заходов, с перерывами.

Рассылка объявлений: рыбные места и хитрости

Ваш крутой текст о себе готов? Ссылки на резюме и портфолио вставить не забыли? Тогда сохраняйте в закладки:

Vk:

FB:

Linkedin

Порталы по поиску работы:

Ну, и конечно, приходите к нам. В спецразделе на сайте можно разместить резюме или портфолио, а на канале — объявление о поиске работы. Заодно вы попадете в нашу секретную базу данных, и мы сможем рекомендовать вас заказчикам, которым потребуются похожие компетенции. 

Если у вас есть, чем дополнить наш список — пишите в комментариях или в телеграм-бота @Textorium_feedbot, добавим.

Как и когда размещать посты?

Алгоритм Фейсбука смотрит на тебя как на кожаный мешок

Всегда помните о коварных алгоритмах. Прежде чем публиковать пост с подзаброшенного аккаунта, имеет смысл увеличить свою активность в соцсети. 

Когда публиковать пост-объявление? Мы бы рады нарисовать вам умную инфографику с точными интервалами для постинга — но их не существует. Почти все графики с оптимальным временем публикаций, существующие в Сети, основаны на данных лохматого 2018 года и сейчас не работают: люди и алгоритмы меняются слишком быстро. Пандемия коронавируса тоже внесла свой вклад в вовлеченность аудитории.

Компания «Интериум» исследовала поведение пользователей в соцсетях с февраля по май 2020-го года.  

  • По данным агентства, лучшее время для постинга Вконтакте после карантина — с 8 до 10 утра, а лучший день недели — понедельник. 
  • Для Инстаграма идеальным днем стала не пятница, а воскресенье; время — 14:00 часов дня. 
  • Пик активности Facebook приходится на субботу, интервал — с 10:00 до 14:00 (до локдауна лучшие результаты наблюдались по понедельникам и пятницам). 
  • Больше прочих удивил Telegram — во время самоизоляции вовлеченность аудитории сместилась с выходных на  среду, причем наивысшая активность приходится на 1-2 часа ночи и 7-8 часов утра.

Понятно, что эти выводы — не аксиома: во-первых, сложно назвать фундаментальным исследование, которое длилось всего 4 месяца, во-вторых, пока мы качаемся на волнах ковида от дистанта до офиса, любые данные будут нестабильны.

Где искать вакансии для фрилансеров и как отзываться?

Начнем с последнего вопроса — и сразу откроем секрет. Запомните правило «первый или последний». Если вы активно мониторите рынок вакансий и поймали совсем эксклюзивный свежачок — отвечайте в первые 10 минут после публикации. В остальных случаях не откликайтесь сразу, выждите пару дней. Цель этих хитрых финтов – попасть в начало или конец списка кандидатов. У «середнячков» шансы ниже, это психологический факт. 

Оставляйте комментарии к интересным вакансиям простым легким языком, с конкретными примерами. Учтите, что такие посты висят вечно, и ваш ответ еще долго будет попадаться разным заказчикам. Избегайте «заинтересовало ваше предложение», «сейчас напишу вам в личку» и прочих унылых банальностей. Вам работа нужна или лодка Капитана Очевидность?

Пример блестящего ответа:

Где лучше искать вакансии и заказы фрилансеру? Мы, разумеется, в первую очередь топим за Telegram — это сильно недооцененный ресурс с галактическим потенциалом.

До вас наверняка доходили слухи о том, что самые «жирные» и актуальные заказы первыми появляются на телеграм-каналах. Это правда: после разблокировки мессенджер стал развиваться гигантскими темпами, и, чтобы отстроиться от конкурентов, админы и редакторы используют любые преимущества — договариваются о свежем контенте с эйчарами, агрегируют новые посты из других каналов и закрытых групп, отсеивают странные вакансии и заказчиков. (Например, Тексториум собирает вакансии из всех вышеперечисленных групп и пробивает подозрительные по базам черных списков). Проще читать один проверенный канал, чем мониторить десятки комьюнити в разных соцсетях.

И напоследок. Не зацикливайтесь на долгосрочном сотрудничестве. Стабильная работа, на которой вы задержитесь на ближайшие 5-10 лет – это уже утопия. Не бойтесь разовых проектов, фраза «нет ничего более постоянного, чем временное» — новая реальность профессии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s