7 лайфхаков для повышения дохода копирайтера

Вилли Вонка не верит богатому копирайтеру

“Расскажем, как зарабатывать от 100 тысяч рублей на продающих текстах”, “опытный копирайтер получает в месяц от 1К долларов”- знакомые фразы? Реально ли копирайтеру повысить свой доход выше среднего уровня, и как это сделать — в нашем материале.

Сколько зарабатывают копирайтеры?

На практике в копирайтинге средняя температура по больнице неутешительная : пока ты новичок — колотишься на биржах за копейки. “Миддл” уже имеет право выставлять свои цены, но зарабатывает в среднем около 20-30 тысяч в месяц.

Источник — trud.com

На этом уровне у большинства копирайтеров наступает стагнация. Доступные заказчики — стартапы, госконторы и микробизнес ограничены в бюджете. Крутые клиенты частникам не доверяют, предпочитая проверенных внештатников или агентства. Увеличить доход автор может только взяв дополнительные заказы. Из этой позиции рассказы коллег о том, как они зарабатывают золотые горы выглядят котолампой.

Однако, настоящие буржуины среди копирайтеров действительно есть. Пруф — открытый опрос в фейсбучном профессиональном сообществе.

Источник — группа «Давай Пиши»

А теперь — о главном. Как перескочить на новый уровень?

О нет, мы не собираемся кормить вас рекламой суперпупер-мега-тренингов и похожей инфоцыганщиной. Мы приготовили блюдо иного рода: взяли немного наблюдений за успехом пишущих топ-копирайтеров, добавили выжимку из профессиональных обсуждений, приправили мощным личным опытом (редакторы Тексториума варятся в журналистской и копирайтерской тусовках больше 20 лет).

Итак, поехали! Обещанные лайфхаки

  • Перестать тратить время на семинары, конференции и лекции. Делать упор на интенсивы и марафоны. Практика, практика, еще больше практики, как с иностранными языками — рано или поздно количество перейдет в качество. Как понять, что процесс пошел? Вам внезапно перестают нравиться ваши вчерашние тексты, и вы знаете, как их улучшить.

Кстати. Прокачивая этот скилл, вы помогаете котикам ценообразованию на рынке. Чем качественнее будет общий уровень текстов в Сети, тем больше охотников за легкой копейкой отсеются на пороге вхождения в профессию. Профит — меньше конкуренции и демпинга, выше цены.

  • Активно светиться в темах по специальности в соцсеточках. Связи в профессиональном сообществе не только приведут новых клиентов, но и сработают на долгосрочную перспективу. Кроме того, профкоммьюнити часто проводят челленджи, марафоны, конкурсы (а это — опять практика), победителей которых организаторы пиарят в своих электронных изданиях и каталогах.
  • Кстати о практике. Стоит завести личную страницу в популярной соцсети — и пишите туда о смешных случаях из практики, неочевидных инсайтах, взлетах и падениях. Сторителлинг опять в тренде. А когда вы найдете работу мечты — зафиксированный опыт поможет освежить память перед собеседованием.

Только, во имя святого Даля, не идите в Я-Дзен. Лучше выбрать Инсту или Телеграм, там публика адекватнее, а КПД больше. Пруф по приросту пользователей в tg: в октябре команда Дурова отчиталась о недельном приросте в 10 000 000 человек. Недельном, Карл!

  • Уже собрали пул адекватных заказчиков? Не забывайте раз в полгода рассылать им свои обновленные резюме и портфолио. Рано или поздно это обязательно сработает — эффективность сарафанного радио неотменима.
  • Подтянуть английский. Кроме очевидных плюсов вроде поиска свежей инфы, картинок и новых идей, на зарубежных сайтах внезапно хорошо платят (спасибо курсу евро) — от 25 до 2000 долларов за статью. При этом разброс тем колоссальный — от кулинарии до IT. Например, Woman’s World предлагает 250$ за лавстори, статьи о ЗОЖ и психологии отношений, а также 25$ за рецепты. Да и на отечественном рынке у “спикающих” тоже больше шансов получить жирный заказ и постоянную работу.

Отличная подборка зарубежных сайтов, на которых можно заработать, есть на Текстерре.

  • Научиться печатать вслепую. Показалось, что пахнуло нафталином? Зря: этот навык сделает вас в разы эффективнее. И в работе, и в переговорах, и в раскрутке блога.
  • Искать заказчиков нетипичными способами. Например, с помощью сервисов лидогенераций или на Авито.

Реально работающий алгоритм от практикующего автора для тех, кто не избегает самопиара. Выберите в социальных сетях группы с интересной (и знакомой вам) тематикой. Найдите контакты человека из администрации — основателя, главного модератора, владельца, редактора. Отправьте ему личное коммерческое предложение, с максимальной конкретикой — так и так, нашел ваше соо, круто, идеи разделяю, желаю участвовать в развитии проекта, могу принести такую-то пользу. Автор лайфхака утверждает, что отвечают в среднем 6 из 10 респондентов, а конвертит одно письмо из десяти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s